Бухта и остров Петрова в Лазовском районе.
Наш самолет приземлился в аэропорту Кневичи в конце второй декады июня, в преддверии высокого сезона пляжного отдыха в Приморском крае. Наш заряженный для бездорожья Nissan Safari стоял в Находке, после длительной паузы в эксплуатации с высокой долей вероятности он не готов к далеким путешествиям и эксплуатации в условиях бездорожья. Нужно сделать техническое обслуживание, поменять масла, пару дней поездить в пределах города… Пока ехали из аэропорта в Находку Instagram подсветил глэмпинг в бухте Петрова. Не прошло еще недели, как мы забрали белые костюмы TOREGO, а белые шатры из бухты Петрова их уже взяли в плен. Нам срочно нужно туда, звоним, узнаем про наличие свободных мест. Все шатры расписаны и сданы до середины сентября, заехать в высокий сезон туда не получится, все места забронированы еще полгода назад, но всегда есть «но». Через пару дней возведут новую сферу, которую должны были сдать только 1 июля. Если подъедем через 2-3 дня, то нас заселят в новенький белоснежный шарик с панорамным видом на остров Петрова. Смотрим погоду, прогноз рисует солнце на 21, 22, 23, на остальные даты дождь. Бронируем шатер с 21 на 22 июня, это уже послезавтра. После проверки масел, накидывания клемм на аккумулятор и поворота ключа в замке зажигания внедорожника его сердце нашептало, что он готов доставить нас до места и обратно, с техническим обслуживанием можно повременить. Рано утром 21 выезжаем из Находки маршрутом через Лазо в сторону поселка Преображение, бухта Петрова рядом.
Полтора часа по асфальту, и мы влетаем в густое облако, зацепившееся за вершину Лазовского перевала. В июне утром туман для этой точки традиция. Пробившись сквозь облако, выкатываемся на залитую солнцем грунтовую дорогу вдоль обрыва. После очередного крутого поворота тормозим на видовой площадке, отмечена разноцветными тряпочками, привязанных к веткам молодых деревьев. Долина реки Лазовка прекрасна: огромная чаша, образованная колючими хребтами Сихотэ-Алиня, доверху наполнена холодным молоком густого тумана. Пробивающиеся сквозь редкие облака лучи солнца перед нашим прибытием залили молоко тонкой пленкой растопленного сливочного масла. Уже не совсем холодное угощение начинает таять на глазах, подкрепившись таким необычным завтраком, катим дальше.
После перевала асфальт, за поселком Лазо снова грунтовая дорога, идущая вдоль реки Киевка. Местами она подмыта рекой. Каждое лето под натиском, приходящих с Тихого океана, тайфунов она выходит из берегов и добавляет хлопот местным властям. В тоже время высокая вода позволяет лососевым подняться из моря к нерестилищам у истоков реки. Две дороги, одна - сильная, живая, необузданная, с неуступчивым характером; другая – сухая и пыльная, возведенная людьми и требующая постоянного ухода.
В бухте Петрова по правилам заповедника. Плен костюмов TOREGO.
Бухта Петрова находится на территории заповедника, проезд к ней платный через КПП с оформлением пропуска. Мы никогда не были большими поклонниками отдыха в домиках, на базе или в глэмпинге, но со временем все меняется. Пока в основе наших походов остается принцип «абсолютной свободы». Шлагбаумы, веревки, правила, заповедники, парковки, количество людей на пляже – все это входит в противоречие с принципом. Охрана заповедника разрешает заехать на пляж только для разгрузки, погрузки вещей возле домиков. Похоже, что передвижение на своей лодке по акватории тоже под запретом. С домашними животными сюда нельзя, поэтому наш кот Симба остался в городе. Но каждая пара минусов всегда дает один плюс. Мы здесь, чтобы слиться с местным ландшафтом, получить прилив сил и положительных эмоций, послушать знаменитое пение белого песка. Из-за особенности песка издавать под давлением ступней «поющие» звуки бухта Петрова получила второе название «Поющие пески».
Наши новенькие костюмы TOREGO продолжали оставаться в плену белых шатров глэмпинга. Чтобы их освободить, перед заходом солнца наши камеры импровизируют допрос на фоне глэмпингов. Результаты процедуры на фотографиях. Для свободы этого недостаточно, утром следующего дня будем снимать еще. Несмотря на весь объем фото и видеороликов, костюмы TOREGO так и не были освобождены, их до сих пор тянет в бухту Петрова. Под симфонию оркестра поющих песков родилась и продолжает жить гармония белых куполов с людьми в белых костюмах, они созданы друг для друга.
О шатрах глэмпинга в бухте Петрова.
Сфера нам досталась новенькая, до нас в ней никто не жил. Внутри было светло и уютно, ничего лишнего. Посередине стояла большая двухспальная кровать, застеленная белыми простынями. Панорамное окно выходило на местную достопримечательность, остров Петрова. Возле окна стоял небольшой столик с двумя стульями. В сферу проведено электричество, есть розетки. За изголовьем кровати огорожено пространство для душа и туалета, мы ими не пользовались, так как к нашему приезду их не успели ввести в эксплуатацию. Половой настил из досок источал приятный насыщенный запах пиленой древесины. На ночь нам выдали тепловую пушку на случай, если будет холодно. Не то, чтобы мы замерзли, но пушкой мы воспользовались, с ней было комфортнее. Наша сфера была единственной, у которой не отрезали половой настил под размер окружности основания купола. Либо не успели это сделать, либо поменяли концепцию возведения новых куполов. Когда по периметру сферы с внешней стороны есть пол из досок – это удобно, можно поставить стул, сложить мелкие вещи, которые могли бы потеряться в песке.
Остров Петрова был закрыт для посещения, но нам все равно удалось полюбоваться им через экран пульта управления квадрокоптером. В ясную солнечную погоду с высоты птичьего полета остров завораживает и манит к себе в гости. На ужин запекли овощи на мангале. Под звёздным небом сложили планы на следующий день и под шепот волн погрузились в сон.
Легенда о Белом Шамане и острове Бельцова.
Все легенды про здешние места из года в год пересказываются экскурсоводами туристам. Особые места в этом фольклоре занимают остров и высаженная на нем тисовая роща. Мы не умеем и не хотим долго слушать «чужие» легенды, тем более в составе организованных туристических групп. Нам важно создавать свою легенду, и наша история будет про менее известный остров Бельцова.
До сих пор на берегу перед островом Бельцова появляется шаман в белых одеждах с посохом в руках. Лица его никто не видел, но ходит легенда, что он отдает дань Морскому Владыке во имя жизни на материке. В древние времена здешние места населяли бохайцы, им приходилось выживать в условиях дикой природы, защищаться от хищных животных и враждебных племен кочевников. Лучшим убежищем для них стал, защищенный со всех сторон морской водой, кусок суши, сейчас его называют островом Петрова. Здесь можно было прокормить племя, строить дома и не бояться, что на них нападут. Когда умирал бохаец, на его могиле сажали тис. Поэтому тисовая роща, сохранившаяся до наших дней, состоит из ровных рядов деревьев.
Однажды самая красивая девушка и самый красивый молодой человек племени полюбили друг друга. Но их родители были против этой любви и всячески препятствовали их союзу. Тогда, чтобы сохранить свою любовь, они решили сбежать с острова и поселиться в другом месте. Единственным подходящим местом для этого был небольшой полуостров, его размеры были значительно меньше, чем остров, с которого бежали влюбленные. Тогда любви и продолжению рода племени покровительствовал Белый Шаман. Когда он узнал о побеге парня и девушки на полуостров, он решил защитить их и их любовь. Чтобы за жизнями беглецов на полуостров не пришли дикие звери и кочевники, Морской Владыка по зову Белого Шамана устроил на море шторм, который продолжался шесть дней. На берег выбрасывало мертвые и живые деревья, каменные глыбы, рыбу и животных, которых ранее здесь не встречали. На седьмой день шторм стих, полоска суши, соединяющая прибежище влюбленных, скрылась под водой. Полуостров чудом превратился в островок, который сейчас называется остров Бельцова. Шторм, который устроил Морской Владыка, принес большие перемены на материк. Хищные звери и враждебные племена кочевников вынуждены были уйти на запад. Еще через несколько лет племя бохайцев и спасенные парень и девушка ушли с островов на материк. Их потомки живут среди нас. Белый Шаман, появляясь на берегу с посохом в руках, не теряет связь с Морским Владыкой и продолжает охранять любовь и жизнь людей на материке.
Потомки бохайцев и большое сердце бухты Петрова.
Утро следующего дня было ленивым, солнце и легкий ветерок погрузили нас в негу. Наши тела растянулись на широком песчаном пляже, в том месте, где волнами до острова Петрова намыта песчаная коса. Режим мления был выключен, когда вероятный потомок бохайцев недалеко от нас поймал стабильный сигнал сотовой связи, и на сносном китайском языке пытался руководить загрузкой товара в Китае. Конечно же, нам было все понятно, и мы от души порадовались за него, что при закрытых (по причине COVID 19) границах Китая через него в Россию идут поставки. Есть сомнения, что он хотел делиться своим разговором с кем-то еще. У русских есть привычка говорить в Китае между собой на родном языке. При этом они уверены, что китайцы их не понимают и в выражениях не стесняются. Это не всегда так, даже в самом далеком Китае встречаются китайцы, хорошо владеющие русским языком. Конфузы, когда наговаривают лишнего, случаются часто. Точно также и здесь, русские китайский не поймут, можно матами орать на весь пляж, и никто тебе слова не скажет. Ситуация придает сил и бодрости, поднимает нас с горизонтального положения в вертикальное. Мы снова снимаем.
В полдень с моря подул холодный ветер, вместе с ним бухту укрыло одеялом тумана. Макушка острова Петрова, дыша чистым голубым небом, продолжала купаться в теплых лучах солнца. Природа решила дать нам отдых от созерцания лазурного моря, уходящего синим под линию горизонта. Подразнив нас запретом купаться в визуальном блаженстве, через часик в несколько порывов ветра, отбросив капризы, она разогнала пелену. Сердце Бухты Петрова забилось новыми красками, через босые ноги мягкие прохладные волны его пульсом снова бодрили наши тела. С высоты полета птиц очень хорошо видно, какое оно большое, чистое и сильное, обведенное теплым бирюзовым контуром. Да, остров Петрова – цветущее сердце одноимённой заповедной бухты в Лазовском районе Приморского края.
Бухта Петрова может притягивать туристов пятнистыми оленями, гуляющими по песчаному пляжу. Таких оленей мы не увидели. Зато увидели их в небольшом загоне рядом со стоянкой автомобилей. Возможно, в каких-то исключительных случаях этих животных выпускают погулять на пляж. Точно также возможно, что эти олени здесь не для показа туристам, а для научных целей и реабилитации. Помимо туристов, сюда приезжают работать ученые.
Всегда наступает время возвращаться домой, мы, не прощаясь, покидаем заповедные места. Снова едем известным нам маршрутом, но уже в обратном направлении…
Идеальный тур в бухту Петрова в Лазовском районе от TOREGO.
Время года. Вторая половина мая, первая половина июня или вторая, третья декада сентября. С октября по апрель в Приморском крае холодно. В июле, августе здесь больше всего туристов, которые могут стать помехой при встрече с легендарным местом. Важно, чтобы у вас заранее был оформлен попуск на территорию заповедника.
Прогноз погоды. Солнечно, температура воздуха днем выше 15 градусов, волны и ветер могут помешать добраться на остров Петрова по воде. (Мы путешествовали без посещения острова, считаем потеряли не много.)
Транспорт. Достаточно будет легковой с высоким клиренсом. SUP доска для морских прогулок до острова.
Период пребывания на локации. За два, три дня можно прогуляться ко всем местным достопримечательностям, отправиться в экскурсию на остров Петрова, сделать бесконечно много залипательных «мальдивских» фотографий и видеороликов. Если являетесь фанатом пляжного отдыха, то его время ограничено количеством дней вашего отпуска. Вариантов размещения в бухте несколько, кто-то бронирует домики, кто-то арендует поляны для палаточных лагерей.
Время суток для посещения достопримечательностей. По погоде и по настроению. Учитывая, что здесь шикарный пляж, до посещения достопримечательностей дело может и не дойти.
Экипировка. Если в глэмпинги, то белые костюмы с худи от TOREGO обязательны. Шутка. Если серьезно, то одеваемся, как на пляж, шорты, купальники, шляпы и кепки. На вечер спортивные костюмы, легкие ветровки. Чтобы оставить побольше красивых кадров на память и для социальных сетей, чистим память телефонов, камер, фотоаппаратов, и берем их собой, не забываем аква боксы для них.