В истории TOREGO много начал, но нет ни одного конца, сейчас это несколько лохматых прядей, которые предстоит причесать и собрать в прочный канат. Этот блог – сердечник каната, здесь мы поделимся опытом наших путешествий, мотивацией и нарративами, которые двигают нас к успеху. Ошибки тоже не обойдем стороной. Обязательно поделимся уникальными фото и видео кадрами.
До появления первых партий одежды TOREGO мы много путешествовали по Приморскому краю. Мы – это я, Катя и кот Симба. Наш основной транспорт – подготовленный внедорожник Nissan Safari, собственноручно забрендированный тремя волнистыми линиями бирюзового цвета. Когда пришла одежда, мы ни разу не сомневались, что при наличии модных телефонов на стабилизаторах, квадрокоптера, фотоаппарата, «action» камеры сможем отснять сотни гигабайт продающего в Интернете контента. На практике оказалось все не так однозначно. Первое место, куда мы отправились снимать, - бухта Дубовая и мыс Черепахи.
Поиски и идентификация Бухты Дубовая.
Маршрут Находка-Лазо-Ольга-Зеркальное- б. Дубовая составил более 400 км, половина из которых – грунтовая дорога. С остановками на заправку и перекусы время в пути составило 6 часов. Доехав до устья реки Зеркальная, стало понятно, что места здесь довольно людные. На побережье расположилось несколько крупных баз отдыха, на придорожных билбордах красовались обесцвеченные солнцем виды бухты Дубовая с кекурами Бутылка и Курица. Указатели своими стрелками навязчиво тыкали вправо, указывая маршрут к местным достопримечательностям. Едем по указателям через лес вдоль моря, местами дорога выныривает к высокому обрыву над морем, открывая взору бирюзово-голубой простор. Чуть дальше выкатываемся на галечный пляж, здесь несколько палаток с отдыхающими, но кекуров здесь нет. Это не Дубовая. С пляжа дорога опять уходит в лес и после нескольких витков выводит нас на прямую до моря. Мы выкатываемся на пляж, время вторая половина дня, карта говорит, что мы в Дубовой, но кекуров не видно.
Дорога к пляжу заканчивалась вытоптанной площадкой, импровизированной стоянкой на несколько автомобилей. Она не была пустой, на ней запарковались пару паркетников, рядом никого. Всматриваемся в правый край пляжа, полностью закрытый тенью нависающих над ним высоких отвесных скал, и обнаруживаем людей. Следом на фоне выдающейся далеко в море скалы, напоминающей голову кота, различаем похожие на Бутылку и Курицу кекуры. Мы в пункте назначения. Причин, по которым мы не сразу идентифицировали Дубовую было несколько. Первая – мы ожидали, что кекуры будут значительно больше и намного дальше от берега: большинство фотографий в Интернете рисует каменных исполинов, высоко возвышающихся над уровнем моря. Кекур Бутылка должен легко отделяться от берега и никак с ним не сливаться. На самом деле так и будет, если к нему подойти по берегу на максимально близкое расстояние. Мы же пытались рассмотреть его с расстояния 500-600 метров. Вторая – это тень от мыса Черепахи, в основании которого находятся кекуры. Представьте себе одноцветных с Гулливером лилипутов в его тени, их точно придется поискать. В нашей панораме мыс Черепахи – это Гулливер, кекуры в его основании – лилипуты. Третья – место нам показалось уставшим, заезженным и неуютным для кемпинга, к которому мы привыкли. Да, да, именно поэтому нам не хотелось верить, что это, распиаренная далеко за пределами Приморского края, бухта Дубовая. В запасе у нас 3-5 дней, чтобы понять природу и характер этого места.
Хозяева, учителя и гости в бухте Дубовой.
Заезжаем на песок, и ставим лагерь в левом конце пляжа, здесь нет нависающих над берегом скал, прямые лучи солнца с восхода до заката. Есть широкий ручей, в котором можно опресниться после заныривания в морскую воду. Сразу за ним крутой склон сопки с дубовым лесом, было решено заготовить там дрова для вечерних посиделок у костра. Палатку не ставили, дождей, сильного ветра по прогнозу не было. Закрываться от щадящих лучей осеннего солнца совсем не хотелось. Спали в машине. С дровами вышла история. Поднимаюсь в лес, нахожу на земле ствол сухого дерева, завожу бензопилу и начинаю его распиливать на части. Через пару минут появляются двое запыхавшихся молодцов, и начинают «выписывать» мне запрет на дрова. Говорят: «Территория тут наша, пилить здесь нельзя. Кто ты такой? И как ты здесь оказался?» Отвечаю: «Я в лес за дровами пришел. О том, что это ваша территория понятия не имею и иметь не могу. Табличек нет, заборов нет, вас я не знаю и верить вам не могу.» Вежливо посылаю их в лес, туда, откуда они пришли, забираю свои дрова и больше в этот лес не возвращаюсь. Позже, когда село солнце, в нашем лагере горел небольшой костер, а из леса вырывался пьяный ор, бомбила музыка, торчали лучи прожекторов. Складывалось впечатление, что в лесу засела банда разбойников. Мы уповали на то, что наш первый вечер в Дубовой пришелся на субботу, и на берег моря высадился десант «хозяев» леса из ближайшего поселения. Скорей всего, участок взяли в аренду под строительство базы отдыха, днем работают, а вечером там дискотека. Ощущение присутствия в дикой природе на берегу моря вероломно нарушается. На счет субботы мы не ошиблись, в воскресенье вечером только потрескивание дров в костре, шум морских волн, ясное звездное небо над головой и никаких воплей из соседнего леса. «Разбойнички» разъехались.
Важно сказать, о времени нашего пребывания на берегу бухты Дубовая. Это была третья декада сентября. К этому времени большинство баз отдыха, расположенных на побережье Приморского края, завершают свою работу. Принято считать, что вода в море уже холодная, и купаться в ней некомфортно. Мы специально выбирали время, когда спадет поток туристов и будет хороший прогноз погоды. Фотографировать одежду, когда в кадре есть посторонние, так себе удовольствие. Нам повезло, времени, когда кекуры были предоставлены только нам и были освещены солнцем, у нас было в избытке. Ежедневно на пляж приезжало 3-5 групп туристов, сначала они шли фотографировать кекуры, затем поднимались на мыс Черепахи. Все они приезжали после десяти часов утра, к этому времени мы уже гоняли чаи и релаксировали в своем лагере. Делать фотографии нужно при «правильном» солнце, после одиннадцати кекурная грядка погружается в мрачную тень мыса Черепаха.
Два первых вечера я надеялся поймать рыбу, брал в руки спиннинг. Напротив нашего лагеря с берега прокидывал приманками морские глубины. Результат – полное отсутствие поклевок, пару оторванных пилкеров и понимание того, что дно здесь какое-то неправильное, вдоль пляжа примерно на одном и том же расстоянии от берега глубины сильно отличались. Позже аэросъемка расскажет нам об особенностях морского дна вдоль береговой линии бухты Дубовой, и это станет для нас открытием. Ранее такого дна мы не встречали ни на одном морском пляже.
Каждое утро прямо у берега из воды, уставившись на нас, торчала лысая черная голова с белыми усами. Время от времени голова погружалась в воду. Вынырнув, выпячивала свою морду вверх, что-то проглатывала, снова наводила свой усатый перископ с двумя окулярами на наш лагерь. Это нерпа преподавала уроки рыбалки в местной бухте. Показывала, что рыба тут есть, ловить не умеете. После показательной рыбалки и немого общения с нами нерпа наедалась и большими нырками удалялась в сторону мыса Черепахи, где торчали кекуры. Опрокинув в себя по кружке горячего чая, мы укладывали в рюкзак костюмы TOREGO и отправлялись за эффектными кадрами в том же направлении, только по берегу.
Насколько у нас удались фотографии и видеоролики на кекурах бухты Дубовой судить читателю блога, лучшие выкладываем здесь. Для первого раза у нас получился достойный контент для Instsagram и Youtube. Нашлись те, кто с этим уже поспорил. Суть этих споров сводится к бюджету: при прочих равных условиях чем выше бюджет, тем лучше качество контента. А мы после пару дней съемок еще раз убедились, что к ним надо тщательно готовиться.
Пешая прогулка по воде до Мыса Черепахи.
Первые пару дней мы снимали контент для TOREGO на телефон, такая съемка изрядно поднадоела. Наличие большего количества фотографий размыло нашу концентрацию. Интерес снимать на телефон пропал совсем, настало время квадрокоптера DJI Mavic 2 Pro. Утром третьего дня, проводив взглядом усатую нерпу до кекурной грядки, поднимаю аппарат в воздух. Сотня метров вверх, потом вдоль берега км влево, еще пару километров вправо, в ту сторону, куда уплывала нерпа, взлетаю еще выше, на пару сотен метров над мысом Черепахи. Монитор пульта управления рисует полный восторг и меняет наши планы на день. Вдоль берега бухты Дубовой, южнее, за мысом Черепахи, под водой на глубине не более полутора метров лежат плоские белые скалы. Где-то они выдаются в море на сотню метров, но в основном удаляются от берега на несколько десятком метров. В тех местах, где возле берега нет скал, глубина с плохо просматриваемым дном. По всей длине уреза подводных скал идет глубокий обрыв в темную бездонную бездну. Кекуры Бутылка и Курица тоже стоят на мелководье, к ним можно подойти, намочив лишь только ноги. Наш план на день – прогулка вокруг кекуров по воде.
Под прямыми лучами солнца вода над подводной скалой довольно быстро нагревалась и обнимала ноги приятной прохладой. Полуметровая глубина позволяла контролировать монолитное дно. В нем встречались глубокие каналы, которые оккупировали стаи мальков и полчища сидящих друг на друге морских ежей. Ширина каналов около метра, глубина не более двух с половиной. Достаточно, чтобы уйти под воду с головой. Если не смотреть под ноги, эффект неожиданности полного погружения в морскую стихию обязательно настигнет. На ногах резиновая обувь с толстой плотной подошвой, если ты не йог, без нее здесь далеко не зайдешь. Скала облеплена острыми наростами, мелкими колючими улитками, усеяна ежами, которые по цвету сливаются со скалой, и их совсем не видно. Когда нечаянно наступаешь на ежа, в ногу через подошву передается глухой хруст панциря. Море в радиусе двух метров кипит от мальков, жадно пожирающих ежовую икру. Трапеза ненадолго прерывается, ее виновники, жертвы и участники определены. Участников становится все больше, они преследуют голодным серебристым косяком. Как только виновник давит очередную жертву, трапеза возобновляется активным жором с хлопаньем рыбьих губ и раздувающихся жабр.
Оказавшись на краю подводной скалы между гребнем основания мыса Черепахи и Бутылкой после полудня, еще больше чувствуешь магический потенциал Дубовой. Тень от высоких береговых скал сюда не достает, высокое солнце обдает тело теплыми лучами, ноги по колено в воде. Двигаемся к берегу, до него метров семьдесят, там в тени у самого берега отвесная скала насыпает в море плоские камни светлой породы. Эти камни не закрыты водорослями, на них нет отложений микроорганизмов и наростов, они не успевают появляться. Щедрая на стройматериал скала сыплет и сыплет на морское дно новые камни. Волны раскидывают их вдоль берега, виртуозно оформляют дно нерукотворного бассейна. Накат воды здесь намного слабее, на подходе к бассейну, разбиваясь о подводную скалу, он теряет свою силу. С юга бассейн защищен скалистым гребнем «головы черепахи», в которой мы сначала разглядели «голову кота». Прозрачный экран воды показывает ровное неопасное для купания дно. Несмотря на тень, природа рекомендует здесь окунуться, с природой спорить сложно, ныряем, и выходим в сторону скалистого гребня «головы черепахи» к залитой солнцем арке. Свет из арки слепит, вода, бликуя, разбрасывает лучи солнца на сторону тени и хранит тайну морского дна. При ярком солнце визуально определить, что там за аркой, практически невозможно, можно шагнуть и уйти под воду. Идем на удачу, под ногами чувствуется твердая порода. Скала здесь продолжается еще метров двадцать, образуя собой ровную залитую водой площадку из камня. На выходе из арки справа в отвесной скале есть две неглубокие пещеры одинакового размера, они расположены рядом. Это гигантская черепаха пригрела под собой дракона, его ноздри торчат наружу, вдыхают и выдыхают вместе с воздухом пену морских волн. А что там под водой?... Воображение на паузу до вечерних посиделок возле костра.
Бойницы и мерлоны крепости на мысе Черепахи в Дубовой.
Крайний день своего пребывания в Дубовой мы посвятили поездке на вершину мыса Черепахи. Когда мы поднялись, солнце уже катилось к закату, ветер, переворачивая листья дубов бурым загаром вниз, гонял по косогорам белесые волны. Внедорожник выкатился на самый край мыса, где заканчивается колея. Впереди обрыв в море, его край неровный, больше круглый, заходить на него опасно. Хотелось посмотреть на кекуры глазами сверху, но от этой идеи отказались. Левая стена мыса, обращенная к нашему лагерю, была понятной и предсказуемой, мы ее хорошо изучили снизу, а вот правая, обращенная на юг, оказалось весьма необычной и интересной. Нетвердая, крошащаяся порода камня то ли под воздействием ветров, то ли под воздействием ручьев, а может и тех и других образовала сложный рельеф стены, верхний край которой напоминает древнюю крепость с мерлонами и бойницами для лучников.
После нескольких проходов на камеру вдоль края крепости спускаемся южнее мыса. Его правая стена с ее необычным рельефом полностью открывается нашему взору. Да, это гигантская черепаха, не разглядеть ее тут сложно, к названию мыса перед названием пресмыкающегося еще просится определение «горбатый». Перед нами была именно Горбатая Черепаха, а не какая-то там Тортила с правильным панцирем из книжек про Буратино. Самая высокая точка мыса на краю, прямо над «головой» пресмыкающегося, это и делает рептилию горбатой. Солнце уже остыло до красна и собиралось свалиться за сопки, его красно-малиновые лучи наполняли каменный панцирь со всеми его пещерами и нерукотворными барельефами жизненной силой. В такие моменты легко представить, как гигантская черепаха оживает, отделяется от берега и уплывает в море. Возможно, когда она вдоволь напьется морской воды, она так и сделает, а на ее месте останется дракон, которого она скрывала под собой.
От Мыса Горбатой Черепахи на юг вдоль моря вьется лента грунтовой дороги. Достаточно одного взгляда в ее направлении, чтобы загореться желанием проехать по ней до конца. Как далеко она идет? О таких дорогах мало известно, не на всех картах они прорисованы. Где-то там о. Известняк (Топауза) и полуостров Балюзек. Про эту дорогу мы ничего не знаем, запас топлива у нас ограничен. Несмотря на то, что следующий пункт на нашем маршруте полуостров Балюзек, следующим утром мы отправимся туда в объезд, через населенные пункты: Зеркальное, Кавалерово, Ольга и Веселый Яр. Уже позже Интернет расскажет, что дорога вдоль берега с б. Дубовой до поселка Веселый Яр есть, но без подготовки к маршруту и отсутствия в сопровождении, как минимум, еще одного подготовленного внедорожника, соваться туда не стоит.
История с заготовкой дров в «чужом» лесу на берегу Дубовой закончилась традиционно. Пока мы с забвеньем окучивали кекурные грядки, в нашем лагере были лазутчики. Предположительно ножом порезали внешние борта задних шин. Порезы обнаружили спустя 300 км пути, когда одна из шин начала травить воздух, на «шнурках» с частыми остановками для подкачки воздуха дотянули до Находки. Когда такое случается, то пытаемся найти хоть какие-нибудь ошибки писанных и неписанных правил поведения в лесу и на море, не находим, возможно, не все правила нам известны. В итоге разбора неприятностей и их последствий списываем все на ошибки природы, со временем она их обязательно исправит. А мы едем дальше…
Идеальный тур в бухту Дубовую и мыс Горбатой Черепахи от TOREGO.
Время года. Вторая половина мая, первая половина июня или вторая, третья декада сентября. В этот период больше всего шансов оказаться с кекурами наедине, без посторонних людей.
Прогноз погоды. Солнечно, температура воздуха днем выше 20 градусов, волны до 1,5 метров, ветер до 10 м/c.
Транспорт. Достаточно будет легковой с высоким клиренсом. SUP доска для морских прогулок над подводной скалой. Есть места, где в 100 метрах от берега воды по пояс и даже по колено.
Период пребывания на локации. За один, два дня можно получить полное представление о местных достопримечательностях, сделать несколько десятков фотографий и видеороликов. Если останавливаться на близлежащих базах отдыха, можно приехать к рассвету, а уехать после заката солнца.
Время суток для посещения достопримечательностей. С рассвета до часов 11 утра часть пляжа под скалой, кекуры Курица и Бутылка полноценно освещаются солнцем. В этот промежуток времени здесь наиболее комфортно, получаются самые удачные фотографии и видеоролики. После полудня часов до 3-х лучше всего гулять по воде до кекура Бутылка и дальше, через арку в «голове черепахи», туда, где достают прямые лучи солнца. До обеда на отмели вода максимально нагревается, в это время суток замерзнуть здесь будет сложнее всего. После 3-х рекомендуем с пляжа по дороге подняться на мыс Горбатой Черепахи, оттуда в ясную солнечную погоду во все стороны завораживающие виды. Ближе к закату спускайтесь южнее мыса, отсюда на закате в лучах слабеющего солнца каменный барельеф панциря рептилии играет красками тайн и магии.
Экипировка. Для прогулок по скалистому и колючему дну нужна резиновая обувь, которая не будет слетать в воде. Ну и, конечно, телефоны, камеры, фотоаппараты и аква боксы для них.